Tanaman Teh

DSCN0571.jpg

Sumber : Foto Jurnalasia.com

Teh merupakan minuman yang banya dikonsumsi oleh masyarakat di berbagai belahan dunia. Di Indonesia tanaman teh tumbuh subur di wilayah pegunungan yang berudara sejuk. Teh merupakan salah satu yang tumbuh di daerah dengan ketinggian antara 200 sampai dengan 2.000 meter diatas permukaan laut. Tanaman teh dapat tumbuh dengan baik di daerah dengan suhu antara 14°-25°C, yang cukup mendapat curah hujan karena tanaman teh tidak tahan terhadap kekeringan. Curah hujan sangat di butuhkan untuk menjaga perakaran tanaman teh.

Di Indonesia, perkebunan teh tersebar di beberapa wilayah pegunungan di pulau jawa dan sumatera. kedua pulau tersebut sangat mendukung pertumbuhan teh karena tanahnya sangat subur. Beberapa daerah perkebunan teh di pulau Jawa antara lain Ciwidey dan Bogor (Jawa Barat), Brebes dan Wonosobo (Jawa Tengah), dan Malang (Jawa Timur). Adapun perkebunan teh di pulau sumatera antara lain di Simalungan  (Sumatera Utara) dan Kerinci (Jambi).

Pohon teh juga berfungsi untuk mencegah terjadinya erosi. Tanaman teh yang ditanam berjajar rapi dengan jarak satu meter dapat menahan derasnya aliran air sehingga tanah tidak terkikis terbawa air. Jadi, selain berfungsi sebagai bahan minuman, teh juga berfungsi untuk menjaga lingkungan.

Lalu, bagaimana proses pengolahan teh?

Secara garis besar, proses pengolahan teh meliputi pemetikan daun teh, mengolah daun teh dan pengemasan daun teh. untuk mengolah teh menjadi minuman, banyak jenis pekerjaan yang terlibat. Ada penanaman teh, pemetik teh, penggiling daun teh, dan pengemas teh. Untuk penjelasan lebih lanjut, lihat video berikut ini.

Sumber : Youtube/ Ihsan khoirul anam

Apabila sudah paham tentang tanaman teh, Ayo Berlatih  !

Sumber : Buku Tema kelas IV (Tema 4. Berbagai Pekerjaan)

 

Tinggalkan komentar